「ごちそうさま」と

「おいしかった」がやりがいに。

社員の皆さんに美味しい食事を。

「ごちそうさま」と「おいしかった」が

やりがいに。社員の皆さんに美味しい食事を。

管理部/食堂勤務

A.Nさん

2019年4月入社
日本大学東北高等学校卒業

A.Nさん

Interview

社員インタビュー

Interview.
01

川口内燃機鋳造を選んだ理由は?

ライフステージの変化を
機に調理の道へ

当社に入社する以前は製菓の仕事をしていました。結婚を機に退職し、出産後しばらくして子育てが落ち着いてきたことから、また調理関係の仕事がしたいと思い探していたところ、当社に勤務している家族の紹介で入社しました。

Interview.
02

この仕事でのやりがいは?

食を通じて社員の健康を
守る役目

社員食堂は、社員のみなさんのお腹を満たすだけでなく、健康を守ることや仕事への活力をサポートする役割があると考えていますので、社員のみなさんの元気な姿を見られることが一番のやりがいです。また、食堂には一度にたくさんの方が来るので、他のスタッフと連携して効率よく食事が提供できるよう努めています。食事後にみなさんから「ごちそうさま」「おいしかったよ」と声をかけてもらえる事はとても嬉しいです。

Interview.
03

川口内燃機鋳造のいいところは?

子育て世代も
安心して働ける職場

入社当初はまだ子どもが小さく、時短勤務をさせてもらっていました。子どもの成長に合わせて少しずつ勤務時間を増やし、今年から週35時間程度に調整してもらっています。また、有給休暇が取得しやすく、時間単位でも取得できるので、子育て世代も安心して働ける職場だと思います。さらに、調理師免許も取得させてもらい、キャリアアップすることが出来ました。

Interview.
04

今後の目標は?

もっと満足してもらえる
食事を

調理師として技術・スキルの向上に努め、社員のみなさんが心も身体も元気になるような、美味しくて栄養バランスの良い食事を、心を込めて提供していきたいと考えています。また、たくさんの方にもっと満足していただけるよう、新しいメニューの考案にもチャレンジしたいです。

Message

学生のみなさんへ

明るく元気にお迎えします!
社員食堂のスタッフ一同、お待ちしております。

1day Schedule

1日の業務の流れ

AM 9:00

調理

その日のメニューに合わせて、食材の軽量・洗浄・
刻みを行い、「炊く」「茹でる」「煮る」「焼く」
「揚げる」「炒める」等の加熱調理をする。

AM 11:00

盛り付け・配膳・片付け

食堂内のふきそうじ後、盛り付けて配膳。
並行して片付けをする。

PM 3:00

食材の検品・検収

納入された食材を検品後記録し、倉庫・冷蔵庫・
冷凍庫に各々収納する。

PM 4:00

退勤

お問い合わせ

〒963-3603 
福島県田村市滝根町広瀬字舟ヶ作3-8
川口内燃機鋳造株式会社 福島工場
管理部 管理課 採用担当
TEL:0247-78-3791 
E-mail : nainenki@kawaguchi-e.co.jp